есть такая профессия

Ферросплавы — это Гусаров

Это было примерно в 1983-м году. К нам на классный час пришел пожилой солидный человек. Классная руководительница представила нам как Владимира Николаевича Гусарова и сказала, что он долгое время возглавлял Челябинский Электрометаллургический Комбинат.

Предприятие тогда было известное в городе. Лично я знал о нем, поскольку моему отцу довелось там работать. Мы услышали о ферросплавах, об их производстве, о том, как работали ферросплавщики в годы Войны. Я немного запомнил из того разговора. В памяти засели только слова «феррохром» и «ферросилиций», а еще то, что без ферросплавов невозможно сварить качественную сталь. Тогда я не понимал, что мне посчастливилось увидеть человека-легенду. Не так много в стране директоров, которые бы возглавляли предприятие бессменно более тридцати лет. И какое предприятие!

Здесь нужно сделать отступление. Обычная сталь имеет ряд недостатков, которые существенно снижают область её применения. Для придания ей таких свойств как жаростойкость, повышенная твердость, стойкость к коррозии, повышенная ударная вязкость при варке к ней добавляют так называемые легирующие элементы. Однако получение таких элементов как хром, кремний, марганец в чистом виде трудно и дорого. К тому же чистые металлы требуют деликатного обращения. Поэтому их используют в виде соединений с железом – ферросплавов. Есть существенный нюанс, ферросплавы получают в электросталеплавильных печах, где обеспечивается необходимая чистота плавки и которые являются мощнейшими потребителями электрической энергии. Вот почему завод ферросплавов был построен в начале 1930-х в Челябинске рядом с построенной по плану ГОЭЛРО[1] ЧГРЭС[2][3]. Значение ферросплавов для металлургии невозможно переоценить. Без них не будет хирургических скальпелей, токарных резцов, лопаток авиационных двигателей, броневой стали, нержавеющих корпусов ручных часов и много еще чего, что является неотъемлемой частью нашей жизни. Вот почему ЧЭМК был и остается в России предприятием стратегического значения. И Владимир Николаевич был не просто директором одного из заводов, а директором комбината, обеспечивавшего ферросплавами весь СССР. Фактически он возглавлял целую подотрасль в металлургии.

В 1930-м году Владимир Николаевич Гусаров окончил Златоустовский металлургический техникум, был направлен на еще тогда строящийся завод ферросплавов и начал работать мастером плавильного цеха №1. В годы Войны он уже Главный инженер, а с 1949-го – директор завода.

За время его руководства были сданы в эксплуатацию цеха № 4, 5, 6, 7, 8. Налажено производство ферровольфрама, ферромолибдена, технологической извести. Построены пионерский лагерь и база отдыха на озере Акакуль.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития черной металлургии Гусарову Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В июне 1960-го на базе ферросплавного, электродного и абразивного заводов был образован Челябинский Электрометаллургический комбинат. В июне уже 1981-го года комбинат был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. И это тоже признание заслуг Владимира Николаевича.

Сейчас ЧЭМК – крупнейший производитель ферросплавов в России. Это свыше 50 структурных подразделений ферросплавного и электродного производства. В том числе 7 ферросплавных цехов, 6 цехов по производству электродной продукции, цех обжига известняка, два цеха по переработке шлаков, железнодорожный и автотранспортные цеха, цех сетей и подстанций, центральная заводская лаборатория и ещё три десятка вспомогательных цехов и участков. На предприятии работают 33 электродуговых печи мощностью от 3,5 до 33 МВА. Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя более 120 наименований ферросплавов и лигатур, более 40 изделий электродного производства.  Продукция цехов и участков по переработке отходов основного производства находит широкое применение в лакокрасочной и резинотехнической промышленности, в дорожном и жилищном строительстве, в сельском хозяйстве.

Люди, работавшие с Гусаровым, знавшие его близко отмечают, что он буквально жил предприятием. Вставал в шесть утра, возвращался в одиннадцать вечера, редко, когда в девять часов. Даже в выходные, надев плащ, а то и телогрейку обходил цеха. Вникал во все мелочи. Любил порядок во всем. Здесь отмечу, что мне тоже довелось немного познакомиться с Владимиром Николаевичем, как руководителем. После того классного часа мне и моему товарищу поручили взять у него список ветеранов. Мы встретились в здании, где сейчас располагается Челябинская городская дума. Как сейчас помню, окна кабинета выходили на улицу Тимирязева и виден был памятник Ленину. Владимир Николаевич продиктовал нам фамилии, и мы ушли. Как уж там получилось, не помню, но мы свои записи потеряли. Пришлось идти снова. Я помню вопрос: «Как потеряли?» и недоумение, которое выражал весь облик Гусарова. В шестом классе с сознательностью проблемы, но сейчас я понимаю, что в его мозгу просто не укладывалось, что то, что он надиктовал, кто-то может потерять.

В Челябинске, рядом с перекрестком улицы Российской и проспекта Победы, неподалеку от Кировского моста на высоком берегу реки Миасс разбит сквер имени Владимира Николаевича Гусарова. Прогуляйтесь в тени берез, лип и лиственниц. Вспомните о человеке, много сделавшем для нашей Родины.

 

Памятник В.Н. Гусарову в сквере на улице Российской в Челябинске

[1] ГОсударственная ЭЛектрификация РОссии

[2] Челябинская Государственная Районная ЭлектроСтанция

[3] Кстати, по этой же причине в нашем городе практически одновременно был построен Электролитный Цинковый завод.

Популярные статьи

To Top