Новости

Аракульский фестиваль бардовской песни.

Аракульский фестиваль бардовской песни.

“Нет ни в одной галактике струны, способной лучший звук издать, чем звук у песни человеческой души”. 4 книга “Сотворение” из серии книг “Звенящие кедры России”

С чего все начиналось.

Прочитав в 1998 году рассказ “Звенящий меч барда” из второй книги В.Н.Мегре “Звенящие кедры России”, позже перечитав еще раз, я задумалась о значении слова “бард” и миссии бардов. В обыденной творческой жизни мы понимаем, бард – поэт – певец, обычно – исполнитель своих стихов, положенных часто на свою же музыку. Из википедии – Бард (от кельт. *bardos) – певец или поэт; как правило, одиночный исполнитель песен собственного сочинения. Бард – поэт и певец в Средние века. Бард – представитель авторской песни; в более широком смысле – автор-исполнитель.

Оказывается, у исполнителей бардовской песни более почетная миссия.

Еще задолго до Рождества Христова, на земле жили люди, наши прародители, которые назывались кельтами.  Своих мудрых учителей они называли Друидами. Перед занятиями материального и духовного миров друидов преклонялись многие народы, населявшие тогда землю. В присутствии друида воины кельтов никогда не обнажали оружия. Чтобы получать звания начальной ступени друидов, нужно было 20 лет индивидуально обучаться у Великого Духовного Наставника: жреца-друида. Получавший посвящение назывался “Бард”. Он имел моральное право идти в народ и петь, вселять в людей свет и истину своей песней, формируя словами образы, исцеляющие души. Барды не просто пели, они в каждое слово, в каждую букву вкладывали образы, образы светлые, образы счастливой жизни на земле. Пели Барды в стремленье мир для всех прекрасным сотворить. Они, Барды обладали высокой скоростью мысли и большой силой мысли, очень быстро их образы воплощались в реальность. И поэтому тысячелетиями люди на Земле жили счастливо, не зная войн, насилия и грабежа.

Мне живущей в 21 веке, захотелось донести смысл значения слова Бард и призвать современных бардов к Сотворению будущей прекрасной жизни. Запустить светлые мыслеобразы для претворения в жизнь. К тому же, в нашем поселке было очень много поэтов, исполнителей и любителей бардовской песни.

Итак, 7 сентября 2002 года на территории бывшего пионерского лагеря “Орленок” на берегу оз. Аракуль состоялось открытие первого Фестиваля самодеятельной песни и ожила, запела, зазвучала земля Аракульская.

Тепло встретили зрители фестиваля почетного гостя И.А. Печищеву, которая исполнила под собственный аккомпанемент свою авторскую песню о любимом  Вишневогорске. Так начался первый этап фестиваля – “концерт-визитка”.

После окончания концерта зрелищное факельное шествие и церемония зажжения фестивального костра. На свет большого фестивального костра собирались целыми семьями. Присоединились к пению у костра семьи В.В. Широкова, директора ОАО “Вишневогорское АТП”, О.В. Ремезова, начальник управления культуры г.Касли и района, другие каслинские и вишневогорские семьи. Маленькие огоньки зажглись в душах всех участников и гостей этого праздничного мероприятия. Песни не смолкали до утра.

В конкурсной программе приняли участие авторы и исполнители из Вишневогорска, Каслей, Снежинска, Челябинска, Екатеренбурга, Хабаровска – и дети, и взрослые. Все выступления оценивало компетентное жюри: В.И. Верхотурцев из г.Снежинска, автор и исполнитель песен, лауреат Ильменских фестивалей, И.А. Печищева, исполнитель авторской песни и почетный гость фестиваля, глава Вишневогорской администрации Л.К, Воронова, заслуженный работник культуры РФ, директор Вишневогорской музыкальной школы И.А. Колодий, член оргкомитета фестиваля, а также проффесиональные музыканты г.Касли и Вишневогорска.

Главный приз – гитару почил ансамбль преподавателей ДШИ г.Касли, они лидировали по нескольким номинациям, профессионально исполнив музыкальные произведения, написанные Владимиром Блиновым.

Им предложенные аранжировки для вокала, гитары и скрипки. Необычно и очень оригинально прозвучала скрипка на лоне природы, тронув до глубины души всех присутствующих.

Получив симпатию зрителей и оценку жюри участники конкурса Маргарита Еременко (Халтурина в н.в.) и Константин Соколов за исполнение юмористических песен. Они стали лауреатами.

Герман Дятлов, пожарный из г.Касли, заслуженно получил Диплом в номинации “Давай за”, исполнив песню о войне в Чечне.

Высоко оценило жюри выступление отца и сына – Ахлюстина Вечеслава и Евгения. Вкус к авторской песне у них сформирован, благодаря среде и жизненной позиции. Ведь Женин папа – геолог, гитара и песня неразлучны. В номинации “За нетрадиционное исполнение” Жене достался специальный приз от редакции газеты “Красное знамя”. Его неординарное и оригинальное исполнение не по – детски, со взглядом в будущее тронуло зрителей и членов жюри.

Диплом лауреатов за исполнение шуточных детских песен в дуэте получили сестры Колодий Ольга и Елена. Они победители в трех номинаций. Жюри отметило в их выступлении любовь к авторской песне, хорошую дикцию, звук, хороший вкус и эмоциональность. Семья Колодий – музыкальная семья. В номинации “ежик резиновый” пел с мамой Еленой самый юный участник фестиваля – маленький Данилка.

Отмечено жюри исполнение вокальной группы г.Касли “Панки в городе” (рук. Александр Чекалкин). Было принято, что молодежь тянется к живому звуку гитары и общению.

Совершенно неожиданно на фестивале появился гость из Хабаровска Иван Иванович Платонов. Человек – универсал: путешественник, спелеолог, спасатель, писатель. Он был в это время с экспедицией на Аракульском  Шихане, увидел указатель и, как не завернуть на Фестиваль, ведь гитара всегда с собой. В его исполнении прозвучали песни дальневосточных авторов.

Конечно же стал лауреатом в нескольких номинациях. Ему понравилось наша замечательная природа, люди и сейчас он проживает в п.Вишневогорск. В последующем на протяжении нескольких лет был участником, членом жюри и координатором фестиваля.

И внось поет дуэт Колодий Елены и Ольги. Над Аракулем звучит песня о поселке “Вишневогорский вальс” Евгения Устинова:

“Гаснет за лесом вишневый закат

В небе уральские звезды горят.

Снова звучит для нас

Вишневогорский вальс.”

Когда конкурсная программа завершилась, дальше – настоящая фестивальная уха, вкусный фестивальный пирог и снова песни у костра.

Первый открытый фестиваль самодеятельной песни на территории памятника природы озера Аракуль. Это начало замечательного направления, которое продолжает на протяжении 17 леи собирать людей и поклонников авторской и самодеятельной песни.

Несомненно, огромная заслуга в организации и проведения этого грандиозного мероприятия принадлежит Юрию Наумкину и И.А. Колодий, которые внесли огромный вклад для дальнейшего его развития.

Из года в год фестиваль авторской и исполнительской песни на Аракуле приобретал популярность. Расширилась география городов участников и гостей фестиваля. Добавились участники из Кыштыма, Магнитогорска, Озерска, Верхнего Уфалея, Каменск – Уральска, Красноуфимска, п. Лобва Свердловской области.

В 2003 – 2004 году фестиваль проходил на территории оздоровительного лагеря “Горный”, принадлежащего ОАО “Радий”. В 2004 году на аракульском фестивале побывала заслуженный работник культуры Российской Федерации, основатель Челябинского клуба авторской песни (1971), первый и бессменный президент областного клуба самодеятельной песни, одна из основателей Ильменского фестиваля Лариса Петровна Коробицына. Она сказала: “На сегодняшний день в нашей области проводится более 25 различных проектов, связанных с авторской песней, но то, что мы стали свидетелями рождения еще одного очень доброго, камерного фестиваля на Аракуле – это очевидно”.  Теперь Л.П. Коробицина является частым гостем Аракульского фестиваля.

В 2007 году с отъездом Юрия Наумкина на постоянное жительство в Москву, организацию Аракульского фестиваля взяли на себя Еременко Маргарита и ее муж Алексей. Теперь эстафетная палочка перешла в руки каслинских организаторов фестиваля. На этот раз фестиваль проходил на территории Верхне – Уфалейского детского оздоровительного лагеря. А с 2009 года наш фестиваль проходит среди соснового бора на территории бывшего Вишневогорского пионерского лагеря “Орленок” на берегу оз. Аракуль. Вот уже на протяжении 10 лет ведущей мероприятия является, всеми полюбившаяся, Ксения Котова, зав. Театральным сектором ДШИ г. Касли.

В августе 2008г. по традиции на территории памятника природы оз. Аракуль состоялся 17-й региональный фестиваль самодеятельной песни, который собрал более 300 любителей самодеятельной песни и поэзии со всей Челябинской области и Уральского региона.

Из публикации статьи на сайте газеты “Красное Знамя” от 30.08.18.г. председателя оргкомитета М. Халтуриной:

— Отрадно, что фестиваль самодеятельной песни стал долгожителем  на Каслинской земле. Принято видеть в составе оргкомитета молодежь, а на сцене – интересных авторов и исполнителей, — отметила, приветствуя участников “Аракуля-2018”, Лариса Петровна Коробицына. География фестиваля с каждым годом расширяется – в этом году с нами Сургут и Москва! И во всем этом заслуга той команды единомышленников, которые уже много лет “болеют” за это непростое дело. Это Андрей Перескоков, Александр Еременко, Ксения Котова, новые члены команды Владимир Снедков, Юлия Столбикова, Ольга Лагинскова, Илья фестиваля должны и могут развиваться, делая нашу жизнь ярче!

Конкурсная программа фестиваля оказалась запоминающейся благодаря обилию интересных авторов и исполнителей. Жюри, состоящее из “звезд” авторской песни Уральского региона – Константина Просекова, Юрия Рязанова, председателя Челябинского отделения Союза писателей России, поэта, актера, драматурга Олега Павлова и педагога, исполнителя авторской песни, руководитель клуба “Атмосфера” Анны Молчановой – определили лауреатов и дипломантов фестиваля по пяти номинациям.

Единодушное признание жюри фестиваля – Гран-при – досталось дуэту из Челябинска “Левадия”. Главные призы фестиваля – роскошные сувенирные ножи и малохитовая шкатулка от постоянных партнеров фестиваля — компании “Промлит” (директор А.И. Науман) и ООО “Гранат” (директор Л.Б. Кугаевская) – достались без сомнения самым талантливым участникам “Аракуль-18” – автору музыки Марату Шакирову (Озерск); исполнителю и лучшему гитаристу фестиваля (спец приз) Денису Сфйфулину (Челябинск); и Александру Фунштейну (Челябинск) в номинации “Автор”. В этой же номинации диплом лауреата и прекрасный плед мецената фестиваля (ИП Татарников И.А.)  получила Галина Савина (Касли).

В номинации “Дети” лауреатом стала Анастасия Малыгина, а дипломантами в этой номинации – дуэт Александра Кислицина и Анастасии Малыгиной из Озерска (КСП “Островок”); Елизавета Титова (Челябинск) и Евгений Резцов (Сысерть).

В номинации “Авторы” дипломантами стали Евгений Коротков (Челябинск) и дебютантка фестиваля Алена Глазкова (Озерск). Дипломантом среди исполнителей признан Владимер Бак (г. Челябинск).

Лауреатом поэтического конкурса стал Игорь Ильиных (Челябинск).

Воскресным утром, 19 августа, участники и гости фестиваля провели экологическую акцию “Аракуль – памятник природы. Которую поддержало и Каслинское местное отделение партии “Едина Россия.

Хочется обратится к участникам конкурса. Сегодняшние Барды России! Несите Любовь! Дарите частичку своей души! Вселяйте надежду и уверенность в завтрашнем дне! Моделируйте мысли образы прекрасной, счастливой жизни на нашей прекрасной земле! Жизнь и будущее наших детей и внуков зависит от нас, сегодня живущих.

Автор: М.Л. Халтурина, директор ДК “Россия”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Популярные статьи

To Top