История

Металлургия. Что дальше?

В давние времена ходил по земле великан. А если что находил ценное, то прятал к себе в пояс. Долго ходил великан, много сокровищ накопилось в его поясе. Даже великану тяжело стало. Снял он с себя пояс, чтобы отдохнуть и положил на землю.Протянулся тот пояс от полярных льдов до горячих степей. Да так и остался лежать. Люди называют его Уральскими горами, а еще, в память о великане,Каменным поясом. Так гласит легенда.

Много богатств хранит уральская земля, но больше всего в ней металлов. С давних пор наша родина славилась металлургами. Еще четыре тысячи лет назад наши предки плавили здесь бронзу в плавильных печах оригинальной конструкции. В начале железного века те, кого потом назвали Иткульской культурой, снабжали металлическими изделиями кочевой мир Великой Степи.

Однако настоящая известность пришла к Уралу металлургическому с приходом сюда русской промышленности. Демидовы, Турчаниновы, Строгановы, Яковлевы, Мосоловы, Осокины, Лугинины – эти фамилии прочно связаны с Уралом и металлургической промышленностью. Железо с клеймом «Старый Соболь» тогда не знало себе равных.Уральские заводы исправно снабжали страну пушками, ядрами, холодным оружием, -особенно известно художественное оружие Златоуста, — сельскохозяйственными и промышленными орудиями – всем, без чего не могла обойтись страна.

Новая эпоха началась с началом индустриализации в СССР. В 1930-м году в соответствии с планом ГОЭЛРО вступила в строй ЧГРЭС. Рядом с источником электроэнергии стало развиваться новое направление металлургии – электрометаллургия. В 1931 был пущен Челябинский электротермический завод, — в последствии ЧЭМК, а в 1935 –Челябинский электролитный цинковый завод. Эти предприятия заложили основу промышленности нашего города. Наряду с Челябинским Металлургическим комбинатом в 2010 году они составляли 60% промышленного производства Челябинска,обеспечивая город налогами, горожан работой, а российский и мировой рынок высококачественной продукцией. ЧЭМК, например, был и остается крупнейшим производителем ферросплавов на территории бывшего СССР.

Так было и есть. Что дальше? Хорошо известно, что металлургия не только производит металл,продает его, платит налоги и зарплаты, но и покупает. Сырье, электроэнергию,станки, инструмент, строительные материалы, спецодежду, продукты. А это тоже производство, тоже налоги и зарплаты. Именно поэтому мы все заинтересованы в развитии этой отрасли. С другой стороны известны и проблемы: многие местные месторождения металлургического сырья уже исчерпаны, не секрет, что на месте горы Магнитной,давшей имя городу и комбинату уже давно яма. Металлургия не самое экологически безопасное производство. Карабаш с его медным производством получил печальную известность, как самое грязное место на планете. Активно развиваются азиатские производители,которые активно вторгаются на наш рынок и с ними тяжело конкурировать. Горячие головы предлагают срочно переориентировать область. Заняться, например,туризмом. Создать наукограды. Это всё правильно и интересно. Однако металлургия, как ни крути, формирует 2/3 областного бюджета. Новые предприятия когда еще поднимутся, а на начальных этапах все говорят об инвестициях и налоговых льготах а налоги откладывать на потом. Из какого кармана выплачивать зарплаты учителям и врачам?

Сейчас много говорят об инновациях. Почему-то при этом упоминается вычислительная техника, микрочипы и т.п., но мало слышно о решении насущных проблем. Металлургические шлаки содержат никель, кобальт, кальций, магний, кремний, железо. Однако сейчас их извлекать оттуда дорого. Почему бы не подумать об удешевлении? Экологические проблемы давно всем навязли в зубах. Как сделать металлургию чище? Как снизить себестоимость нашего металла?

Вопросов много, мало ответов. Однако искать надо. Это вопрос нашего выживания.

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные статьи

To Top